online

contact

csm Header

推动医疗器械和制药业进步与发展的重要驱动力之一是整个流程链的数字化。对于公司来说,为了获益于数字化及其所带来的附加值,一个清晰的数字化策略必不可少,且必须与公司的整体战略相一致。作为医疗产品行业包装解决方案的知名生产商,莫迪维克致力于开发数字解决方案和服务,为企业提供附加值。但是,对于数字化大趋势的预期收益、意义和影响在业界似乎尚未真正达成共识,不同公司对此的意见不一。因此,在提供数字化服务之前,首先要弄清客户是如何理解数字化这一概念的?以及客户公司内部是否就数字化对企业流程、业务的影响达成共识。此外,还必须明确数字化转型如何转换成切实可行的目标。

01 数字化能为包装流程提供诸多优势

在包装流程方面,莫迪维克客户将数字化视为一种有效工具,包装生产线中更高的自动化水平,尤其是全自动化过程,可有效提高产品安全性、效率以及流程透明度。莫迪维克客户期望数字化达成的重要的目标包括:更大程度上提高产量、减少更换产品和模具时的停机时间、实现实时流程数据访问,更大程度地减少、甚至消除人为失误。在数字化过程中,各个部分可系统地捕捉数据还生成分析,并以简明且可视化的形式展示给用户。Luc van de Vel 先生将其总结为“数字化是能够在短时间内迅速对流程偏差作出反应并实现长期优化的重要工具之一。” 例如,预防性维护的概念,也可以很大程度上改善设备的可用性。这些概念均基于电子数据的捕获,可以说数字化为无纸化打开了新契机。

02 产品的安全性和效率至关重要

产品安全性及患者安全性是医疗器械行业和制药业更重要的驱动力,数字化在此过程中是必不可少的工具,其用于通过实时测量更加确定各个流程的可重复性。这会有效提高流程可靠性,如出现偏差或新趋势时,可以更快地做出反应并恢复安全的生产水平。数字化还有助于满足整个过程链中产品无缝追溯的严格要求。例如,详细的关键数据可用作不同批次的记录基础。提高整体设备效率的基础之一是对包装线内各个阶段进行监控和分析,并得出具有建设性的意见,最终有助于提高生产线效率。收集的数据还可以用于故障排除、定义维修间隔和作为易损件备货的基础。除此之外,实时数据可用于实时检查所有过程参数,并在过程中出现差异或严重故障时缩短停机时间。

03 莫迪维克X-line为数字化树立了新标杆

凭借新一代 X-line,莫迪维克热成型拉伸膜包装机 RX 4.0 全方位的传感技术和无缝数字化在包装安全性和包装质量一致性方面树立了行业新标杆。此外,X-line 还可以与莫迪维克云端互联,为利用数字服务的使用提供了更大的潜力。多传感器控制系统是X-line的重要组成部分,它不仅可以记录、检查所有相关工艺参数并能根据需要进行灵活的调整。由此,设备始终以优质的状态运行,成型、封口等流程可在封闭循环中进行优化。所采集的流程数据还为提供数字化服务(如预测性维护、状态监控、OEE分析,甚至是进行智能故障检测等增值服务)奠定了宝贵的基础。配有 X-tools 的 RX 4.0 采用了新一代智能模具,进一步提高了工艺可靠性。成型和封口模具通过电子传感器模块集成在设备传感器控制装置内。工艺被优化至更佳水平,并能自动调整产品和系统导致的偏差,甚至可自行识别和显示错误。此外,所有模具组件均被编码,并可被包装机自动识别。正确安装模具可以实现更佳的流程控制,尤其是对需频繁更换模具的设备具有非常积极的影响。

Photo RX 4

04数字化印刷系统提供可靠的标识保障

自 2019 年 2 月起,欧盟范围内的所有制药公司强制实施序列化。自此以后,处方药必须清楚标有序列号,保证了唯 一可识别性,从而有效防止假冒产品进入市场;2019年8月27日国家药监局发布医疗器械唯一标识系统规则的公告(2019年 第66号)通告要求2019年10月01日起执行。在医疗器械行业,根据UDI(医疗器械唯一标识)指令,产品必须有唯一标识才可流通,以确保在单个包装上均具有可追溯性。

什么是UDI?

UDI 即为医疗器械唯一标识(Unique Device Identification,简称UDI)是医疗器械产品唯一的器械身份标识,堪称电子“身份证”,主要包含的信息有产品标识生产标识两部分信息。数字化标识系统集成在包装生产线中,可以从更高级别的ERP系统接收特定标识数据,可用于为每个单独的包装标记相应的代码。

05 通过高性能检测方案提高安全性

检测解决方案还为提高包装安全性和过程可靠性做出了重大的贡献,莫迪维克可以为不同检测任务提供多样化的定制解决方案。产品范围包括各种光学检测系统,其可以在保持更大产量的情况下,完成从部分简单到高度复杂的检测任务。例如,按要求检查每单包中产品的完整性及摆放位置是否正确,还可以检查打印图片的可读性及完整性。对产品、包装和标识的全方位检查可确保其符合所有规定,只有合格的包装才被允许进入下个流程。性能优质的传感技术、全面的数据采集和数据处理以及通过统一操作概念对所有生产线路模块进行数字化智能控制,为实现强大、安全的包装流程奠定了基础。

06 如何提高包装流程效率?

Luc van de Vel 先生还提到莫迪维克客户另一个比较关注的话题:“数字化为我们带来的优势除了上述提到的流程分析、快速反应、长期优化、提高产量等优势外,客户始终应将数字化与提升整体效率联系在一起。重点不仅在于提高设备性能,更重要的是减少因不同原因造成的停机时间和成本。”系统的数据捕获可确保快速检测、分析和解决新的或重复出现的故障。此外,采集的数据也是提供智能服务(如预测性维护)的基础。设备预防性维修对缩短停机时间、降低成本、延长设备使用寿命做出了重大贡献。

07 减少服务及支持的成本

数字化的另一个优势是,如可通过远程维护等低成本、低人工成本的方式, 轻松地提供各种服务和支持,甚至帮助排除故障。如果技术服务人员基于相应的数据分析已经提前获悉了可能的故障信息或所需服务工作范围的信息,就可在提前准备所需的备件和工具,然后可立即展开工作。对此,Luc van de Vel先生表示:“即使我们的服务专家必须去现场,也能为我们的客户节省可观的现场费用。还有一点:长时间停机会产生高额的成本。在包装敏感产品时,必须在整个生产和包装过程中确保整个生产及包装过程的连续性,而非连续性可能在某些情况下导致整批产品被丢弃。

08 关于数字化的进一步思考——app(应用程序)和 VR虚拟现实支持

用户能够从包装机操作终端或相应的app(应用程序)快速获取故障信息,即可迅速做出反应。即使未受过专业培训的操作人员也能追踪错误,并迅速采取行动,消除故障。在开发包装概念或管理项目时,VR可以提供有力的支持。例如,投资前,可通过VR技术向决策者直观地展示、阐明包装机是否能够满足现有的生产需求;项目期间,也可通过VR技术模拟未来的生产状况,所有的展示环节高度透明化,客户无需付出巨大的成本和精力。未来,在设备交付至客户工厂之前,线上的工厂验收测试将会比较常见,确保包装机就技术、质量等方面均满足验收要求。

09 小结

“数字化是个多面手” Luc van de Vel 先生总结道。每家公司都面临着艰巨的任务,即将数字化融入业务流程。而具体数字化程度则取决于公司的现状以及公司在投资数字化技术和流程的意愿。“现在投资智能设备技术,如配置有创新功能的X-tools和多传感器(用于实时检测)的莫迪维克新一代机型 X-line,即可获益于较高安全性、可再生性且高效的包装流程。“

Vice President MCP Digitalisierung MCP

10 数字化对包装流程的意义?

1. 提高产品安全性 - 如有详细的关键数据,则可轻松地满足可追溯性的要求。这些数据是各个特定批次的批次文档的基础,且可以通过数字标识来实现。
  2. 提高效率及透明度 - 包装机中的大量传感器,使包装机始终能以更佳状态运行。成型和封口模具上的传感器模块向设备提供输入信息以控制设备。尽早发现故障,并可通过远程维护解决方案快速排除故障。
  3. 数字化服务蓄势待发 - 热成型拉伸膜包装机 RX 4.0 已为数字化服务(例如预防性性维护、状态监控、基准参照、整体设备有效性分析以及智能故障检测)做好了一切准备。

与我们联系

服务热线:+86 4008 202 857